ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Памятка для родителей.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов — бактерии, вирусы и простейшие.

Максимальную угрозу кишечные инфекции представляют для детей ранней возрастной категории и особенно для новорождённых детей.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)
  • водный (при употреблении недоброкачественной воды, купании в открытых водоемах).

Входными воротами и органом — «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания, следующие:

  • повышение температуры, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, не забывайте об элементарной профилактике:

  1. Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.
  2. Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым, однако стоит помнить о надлежащей гигиене и обращении с пищевыми продуктами;
  1. Обратите внимание на необходимость температурной обработки: бутылочки для воды, бутылочки для кормления и соски, пустышки, (их лучше иметь не меньше двух), молокоотсоса и сопутствующие детали, игрушки для прорезывания зубов или другие предметы, которые могут попасть малышу в рот;
  2. Помните, облизывать соску с целью сделать ее более безопасной или ложку с кашей с целью ее остудить – не выход. Все микробы, которые для взрослого человека безопасны, могут сыграть плохую шутку с несформированной иммунной системой ребенка. Лучше промыть пустышку водой и обдать кипятком, также иметь запасную пустышку, в свою очередь для остужения каши выбрать более безопасный способ (интенсивно размешивать, дать естественным способом немного остыть).
  3. Если ребенок получает молочные смеси, то следует готовить только на одно кормление, ни в коем случае не докармливать ребенка остатками от предыдущего кормления.
  4. Не давайте пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы.
  5. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
  6. После смены ребенку памперса, необходимо тщательно мыть руки с мылом, прежде чем снова взять ребенка на руки.
  7. Регулярно мойте детские игрушки;
  8. Не приобретайте продовольственное сырьё и пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц, наиболее опасными в эпидотношении являются молочные и мясные продукты, рыба и яйца;
  9. Интересуйтесь, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность, страной поставщиком, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (мясных, молочных, кондитерских изделий).

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!