Несанкционированная торговля

Каждый из нас мог наблюдать на остановочных пунктах, возле магазинов и рынков, на улицах, на тротуарах, в скверах, на автомобильных парковках лиц, которые осуществляют торговлю «с рук», или несанкционированную торговлю. Такой тип торговле не только не соответствует правилам внешнего благоустройства города и создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи, но и может стать реальной угрозой для здоровья покупателей.

Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно при покупке продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба и т.п.

Свиная грудинка из грязного прицепа машины, соленья на перевернутых ящиках, молоко и масло без холодильника – именно так можно описать стихийную торговлю. Контаминация продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно, ведь это чревато возникновением пищевых отравлений. Расследование же случаев пищевого отравления весьма затруднительно, ведь претензии предъявить просто некому, поскольку установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, так как потребитель сам сознательно пошел на риск.

Какие «гарантии» предоставляет «бабушка» на остановке?

Нет обязательного медосмотра – где гарантия, что лица не являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений, способными заразить потенциальных покупателей через приобретаемые продукты?Торговля с земли, что значительно увеличивает риск ее загрязнения.Транспортное средство, пригодно ли для перевозки пищевой продукции?Температура хранения продукта? Срок годности? — сколько ждала вас трубочка с заварным кремом на жаре?Есть ли документ, подтверждающий происхождение, качество и безопасность товара? Где гарантия возврата недоброкачественной продукции?

Учитывая вышеперечисленные условия, продукция, реализуемая в неустановленных местах, потенциально опасна возможностью развития пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, прочее. Особенно опасно приобретать в местах несанкционированной торговли консервированную, вяленую, сушеную продукцию, грибы, мясную, рыбную и молочную продукцию.

Если больше задавать вопросов ДО «заболевания», то можно избежать ПОСЛЕдствия «заболевания»

Врач-эпидемиолог

Елизавета Чигряй