Что скрывается в грибном лукошке
Белорусские леса чрезвычайно богаты грибами и ягодами. Важно соблюдать правила, способные превратить сбор грибов в приятную прогулку без вреда для жизни и здоровья.
Необходимо хорошо знать грибы, которые делятся на условно съедобные и опасные (ядовитые). Золотое правило каждого грибника: «Если сомневаешься – не бери». Лучше вернуться домой с полупустой корзинкой, чем рисковать здоровьем из-за неизвестного гриба.
Самый опасный гриб — бледная поганка. Употребление небольшого количества ее может иметь фатальные последствия. К ядовитым грибам относятся мухоморы, паутинники, галерина, волоконница, строчок, лепиота. Легко перепутать обычный гриб с ложным: белый гриб, лисички, опята.
Лесные грибы обладают способностью впитывать в себя вредные вещества (соли тяжёлых металлов, пестициды), поэтому их сбор особенно опасен в черте города, вблизи оживленных трасс, предприятий, сельскохозяйственных полей. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут, затем слить отвар, промыть грибы и приступить к их готовке. Это позволит избавиться от возможных вредных веществ, которые грибы могли впитать из окружающей среды.
Грибы накапливают радиацию, хорошо поглощают цезий-137. Меньше других грибов радиацию накапливают опенок, зонтик. Средненакапливающие грибы: лисички, белый гриб, подберезовик, подосиновик; сильнонакапливающие: зеленка, сыроежка, масленок, грузди. Аккумуляторами считаются польский гриб, свинушка, моховик. Исследования дикорастущих грибов у физических лиц проводятся в любом центре гигиены и эпидемиологии бесплатно, результат выдается устно в день исследования (объем пробы 0,5-1л). Исследовать можно как свежие, так и сушеные, вареные, маринованные грибы.
Собирайте молодые и свежие грибы. Они должны быть твердыми, гладкими, без неприятного запаха и слизи на поверхности. В старых грибах накапливаются вредные вещества: продукты распада белковых и жировых веществ, которые могут вызвать расстройство нервной, пищеварительной и других систем. При отравлении грибами первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после их употребления: резкая головная боль; сильная тошнота, приступы рвоты; колющие боли в области живота, кишечника; обильный жидкий стул; нарушение зрения; сильная жажда и обезвоживание организма; судороги конечностей; слабость; слабый пульс; в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C.
Врач-гигиенист отделения гигиены питания
И.А.Егорычева