Учеба учебой, а обед по расписанию!
Все знают и понимают, что полноценное питание для ребенка важно обеспечивать не только дома, но и в школе, ведь пища, своевременно поступающая в организм растущего человека — это поддержка как физического, так и умственного здоровья, источник его успеваемости и выносливости.
Установлен факт, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, дискомфорт в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и эндокринной системы среди детей школьного возраста занимают лидирующие места, на ряду, с заболеваниями опорно–двигательного аппарата и органов зрения.
Не смотря на это, многие родители, по-прежнему идя на поводу мнения своих чад, скептически настроены по поводу «вкусности, полезности» и необходимости обязательного горячего питания в период пребывания учащихся в школе.
В связи с этим у сотрудников, обеспечивающих школьное питание и специалистов учреждений профилактической медицины, назрела необходимость организовать в учреждениях образования открытые мероприятие для родителей на тему здорового питания, где каждый сможет не только получить важную и полезную информацию, но и оценить качество блюд из школьной «столовки».
С целью актуализации данной темы 26 апреля 2023г. администрацией ГУО «Средняя школа №10 г. Бобруйска» совместно с специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» для родителей и учащихся начальных классов был организован мастер-класс по приготовлению блюд из рациона школьного питания в рамках профилактического проекта «Школа-территория здоровья».
Идея организовать на базе школы мастер-класса возникла не случайно. С 19 декабря 2022 года в Республике стартовал пилотный проект, который направлен на изучение вкусовых предпочтений ребят и совершенствование организации школьного питания. Одним из направлений данного проекта является ознакомление родителей с принципами и требованиями к организации горячего питания школьника, как в школе, так и дома, чтобы блюда были полезными и вкусными для ребят.
С приветственным словом выступила заместитель директора по учебной работе, обозначив актуальность темы организации горячего питания в школе и важности сохранения общих принципов и подходов к приготовлению пищи, как одного из приоритетных направлений создания здоровье сберегающей среды.
Заместителем главного врача УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Шинкаревой Натальей Валерьевной была озвучена одна из принятых ВОЗ глобальных целей устойчивого развития-цель №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» в реализации, которых участвует и Беларусь в рамках масштабной государственной программы «Здоровые города и поселки».
Вниманию участников была представлена презентация об особенностях и принципах здорового питания школьников. О том, что приготовление пищи осуществляется по дневным рационам питания на основании примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом сезонности, натуральных норм питания, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, технологических карт блюд и изделий как разработанных специалистами, так и составленных на основании сборников технологических карт блюд и изделий. Наталья Валерьевна ознакомила родителей с динамикой заболеваний органов ЖКТ и сахарным диабетом детей и подростков, с требованиями к обязательному соблюдению режима питания, обозначила суточные нормативы потребления белков, жиров, углеводов и нутриентов, необходимых для нормального функционирования подрастающего организма.
Врач по медицинской профилактике УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Потапенко Людмила Ивановна провела наглядный познавательный экскурс по продуктам с повышенным содержанием соли и сахара представленных в виде красочных макетов. С ребятами была проведена игра-дискуссия «Вредно-полезно», где каждый мог высказать свое мнение о пользе и вреде представленных наглядных бутафорий. Специалистом были озвучены нормативы суточной дозы сахара (25 г) и соли (не более 5 г) для детей школьного возраста и обращено внимание родителей о важности контроля пищевых предпочтений детей и привлечения их к совместному планированию и приготовлению полезных и вкусных блюд. Людмила Ивановна призвала родителей готовить блюда дома по технологиям, приближенным к требованиям и нормам, соответствующим детской диетике, воспитывать ребят в традициях национальной кухни, основанных на принципах рациональности и сбалансированности.
После теоретической части всем участникам мероприятия был представлена возможность продегустировать блюда из школьного меню, приготовленные сотрудниками пищеблока, ежедневно обеспечивающими учащихся горячим питанием. Специалисты познакомили родителей с особенностями и этапами приготовления отдельных блюд, акцентировав внимание на преимущественно паровом способе приготовления с использованием пароконвектомата. Продегустировав блюда, родители были приятно удивлены разнообразием, вкусностью и сервировкой приготовленных блюд, ведь, как оказалось, основной секрет приготовленных блюд – любовь и профессионализм, с которым подходят сотрудники пищеблока к своему делу.
По окончанию мастер-класса родителям были предложены информационно-наглядные материалы, разработанные специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам организации здоровьесберегающей среды в условиях дома, принципам формирования здорового образа жизни и профилактике рискованного поведения, а также была представлена возможность познакомиться с выставкой рисунков, подготовленными учащимися по тематике идей организации здорового питания.
Каждый участник учебного процесса имел возможность получить дополнительную консультацию у специалистов по вопросам, касающихся аспектов воспитания школьника, высказать свое мнение и выразить слова благодарности организаторам мероприятия, а также внести свои предложения по усовершенствованию школьного меню с учетом предпочтений самих учащихся.
Налицо шаги в сторону ожидаемой цели — вкусного и здорового школьного питания. Благодаря таким мероприятиям закладываются и корректируются основы пищевого поведения детей.
Врач по медицинской профилактике
Людмила Потапенко