Скарлатина

Помните стихотворение Эдуарда Багрицкого

«…Валя, Валентина, что с тобой теперь?

Белая палата, крашеная дверь.

Тоньше паутины из-под кожи щек

Тлеет скарлатины смертный огонек.»

Так, что ж это за страшная болезнь, которая отняла жизнь у юной пионерки.

Скарлатина– это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся симптомами интоксикации (головной болью, подъемом температуры, слабостью), воспалением миндалин (ангиной) и характерными высыпаниями на коже.

В 2024 году по городу Бобруйску и Бобруйскому району установилась стойкая тенденция снижения заболеваемости, в целом на 35,8 %. Основной контингент от числа всех заболевших это дети в возрасте от 3 до 15 лет, хотя взрослые также могут пострадать.

Раньше скарлатину считали смертельным осложнением ангины, но со временем выделили как отдельное заболевание. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, поэтому большая скученность детей способствует распространению инфекции. Другой способ заражения – контактно-бытовой — через общую посуду, предметы обихода, игрушки.

         Симптомы скарлатины у взрослых и детей схожи. У взрослых болезнь чаще протекает тяжелее: с высокой температурой и судорожным синдромом. Но возможны и формы со стёртыми симптомами.

            К его первой симптоматике относятся такие признаки: слабость; резкое повышение температуры до высоких значений, головная боль; тошнота и приступы рвоты; болезненные ощущения при разговоре и глотании (при этом боль в горле имеет выраженный характер); уплотнение лимфоузлов. Через 1–2 дня появляется ярко-красная сыпь, которая начинается на груди и животе. Кожа ощущается грубой на ощупь и напоминает солнечный ожог с небольшими красными бугорками. Другой распространенный симптом — белый или желтоватый налет на языке (малиновый язык).

Опаснее всего скарлатина на ранних сроках беременности, так как она может вызвать выкидыш. Часто это заболевание протекает легко и быстро лечится, но не нужно забывать о том, что оно может спровоцировать появление нежелательных осложнений в работе почек и сердца.

         После полного излечения ребенку не следует контактировать с другими детьми или посещать организованные коллективы (клубы, сады, школы) еще в течение как минимум 21-22 дней.

            Способы защиты от возбудителя скарлатины:

  • мытьё рук;
  • предотвращение одновременного пользования с больным общей посудой и предметами;
  • необходимо заранее обучать детей тому, что при кашле или чихании нужно прикрывать рот, так как это помогает снизить количество микробов, попадающих в воздух;
  • чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещение;
  • регулярно проводить влажную уборку с использованием обеззараживающих средств.

Помощник врача эпидемиолога

В.Н. Шуткова