Рекомендации для работающих в условиях аномальной жаркой погоды

Трудовая деятельность в условиях жаркой погоды на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без эффективной вентиляции может привести к ухудшению условий труда работающих, а также оказать негативное воздействие на общее состояние организма, вплоть до обострения хронических заболеваний.

        Перегрев на рабочем месте может сопровождаться такими симптомами, как головная боль, тошнота, усталость, вялость, сонливость и т.д., что увеличивает риск несчастных случаев.

        Таким образом, работа в жаркую погоду-это особые условия, которые накладывают определенные обязанности как на работодателя, так и на самих работников.

         В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха работодатель может использовать  защитные мероприятия, среди которых:

        1.Организация рациональных режимов труда и отдыха (организация перерывов в работе, смещение рабочего дня).

        2.Оборудование дополнительных системы вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование.

        3.Обеспечение и использование работниками специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей. Обязательно использование головных уборов при работе на открытом воздухе

        4.Организация питьевого режима. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Рекомендуемая температура питьевой воды,  напитков, чая +10-15град.С.

        5.Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов

        Для оптимального водообеспечения рекомендуем также возмещать потерю солей, микроэлементов, выделяемых из организма с потом, целесообразно употребление минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков. Пить воду следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 30 град.С  и выполнении работ средней тяжести требуется  выпивать не менее 0,5 л в час.-примерно одну чашку каждые 20 минут.

        Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномальной жаркой погоды позволит предупредить негативное влияние на организм работника.

Врач-гигиенист отделения

П.В.Касперович