Профилактика ОКИ от 10.02.2023

Учреждение здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в настоящее время отмечается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по первичной заболеваемости), что является сезонным проявлением эпидемического процесса и соответствует эпидемиологическому прогнозу.

Основным этиологическим агентом выступает ротавирус, что укладывается в годовую динамику, которая характеризуется сезонным подъемом в течение 5-6 мес., обычно с декабря по май, в отдельные годы начало сезонного подъема смещается на январь – февраль.

Ротавирусная инфекция, что мы о ней знаем?

  • Самая распространенная причина диарей;
  • Чаще болеют дети до 5 -ти лет;
  • Период инкубации чаще 1-3 дня;
  • Максимальное количество случаев приходится на холодный период года(ноябрь-апрель)

Какие первые симптомы?

  1. насморк, покраснение и боль в горле;
  2. затем повышается температура до 38-39℃, присоединяется рвота, диарея до 20 раз в сутки, обезвоживание, которое у маленьких детей может привести к нарушению обмена веществ и смерти.

Факторы передачи:

  1. Продукты питания – недостаточно вымытые фрукты, овощи, салаты; домашнее молоко и молочные и др. продукты, приобретённые с рук(загрязненные в процессе приготовления или хранения);
  2. Предметы бытовой обстановки (детские игрушки, соски, руки взрослых и детей, контаминированные возбудителем);
  3. Вода открытых водоемов и колодцев (загрязненная хозяйственно-бытовыми стоками).

Профилактика и еще раз профилактика!!!

  • Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;
  • Обратите внимание на необходимость температурной обработки: бутылочки для воды, бутылочки для кормления и соски, пустышки, (их лучше иметь не меньше двух), молокоотсоса и сопутствующие детали, игрушки для прорезывания зубов или другие предметы, которые могут попасть малышу в рот;
  • Помните, облизывать соску с целью сделать ее более безопасной или ложку с кашей с целью ее остудить – не выход. Все микробы, которые для взрослого человека безопасны, могут сыграть плохую шутку с несформированной иммунной системой ребенка. Лучше промыть пустышку водой и обдать кипятком, также иметь запасную пустышку, в свою очередь для остужения каши выбрать более безопасный способ (интенсивно размешивать, дать естественным способом немного остыть);
  • Если ребенок получает молочные смеси, то следует готовить только на одно кормление, ни в коем случае не докармливать ребенка остатками от предыдущего кормления;
  • Не давайте пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы;
  • Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
  • После смены ребенку памперса, необходимо тщательно мыть руки с мылом, прежде чем снова взять ребенка на руки;
  • Регулярно мойте детские игрушки;
  • Не приобретайте продовольственное сырьё и пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц, наиболее опасными в эпидотношении являются молочные и мясные продукты, рыба и яйца;
  • Интересуйтесь, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность, страной поставщиком, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (мясных, молочных, кондитерских изделий);
  • Мойте руки после обработки любых ран или контакта с биологическими жидкостями организма (рвота, выделения из носа, слюна) при уходе за заболевшим.

Очень важно взрослым быть примером для своих детей и обучить их правилам гигиены рук. Помните, ваше здоровье в ваших руках!!!

Врач-эпидемиолог

Чигряй Елизавета Васильевна