О надзорных мероприятиях (март 2024 года)

Учреждением здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в марте 2024 проводились надзорные мероприятия в отношении торговых объектов в г. Бобруйске по соблюдению требований санитарно – эпидемиологического законодательства.   

При проведении мониторинга основными нарушениями явились:

— обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза); с истекшим сроком годности; с нарушением целостности потребительской упаковки;

— не соблюдение  условий хранения, установленных изготовителем;

— поверхности помещений объектов не поддерживаются в исправном состоянии;

—  разделочный инвентарь  не имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции;

— не осуществляется производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;

— при обращении продукции допускается использование оборудование с дефектами;

— холодильное оборудование  не оснащено приборами контроля температуры;

— не все поверхности помещений объекта изготовлены из материалов, подвергающихся мойке и дезинфекции, поддерживаются в исправном состоянии;

— осуществляется хранение пищевой продукции непосредственно на полу;  

— уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции не хранятся в специально выделенном месте, оборудованном полками и  (или) стеллажами (уборочный инвентарь хранится  не упорядочено в ящике, изготовленном из материалов,  которые   не подвергаются  мойке и дезинфекции, хранение моющих средств и средств дезинфекции не упорядочено);

—  совместное хранение  сырой пищевой продукции с готовой к употреблению пищевой продукцией (в одной холодильной витрине);

— установка ценников  непосредственно на неупакованную пищевую продукцию;

— в торговом объекте продукция перекладывается в постороннюю тару.

По результатам мониторинга вынесено три предписания об изъятии пищевой продукции из обращения в количестве – 52,665 кг. Направлены информационные письма субъектам хозяйствования для принятия мер.

Заведующий отделением гигиены питания

О.С. Парамонова