О надзорных мероприятиях (март 2024 года)
Учреждением здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в марте 2024 проводились надзорные мероприятия в отношении торговых объектов в г. Бобруйске по соблюдению требований санитарно – эпидемиологического законодательства.
При проведении мониторинга основными нарушениями явились:
— обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза); с истекшим сроком годности; с нарушением целостности потребительской упаковки;
— не соблюдение условий хранения, установленных изготовителем;
— поверхности помещений объектов не поддерживаются в исправном состоянии;
— разделочный инвентарь не имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции;
— не осуществляется производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
— при обращении продукции допускается использование оборудование с дефектами;
— холодильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры;
— не все поверхности помещений объекта изготовлены из материалов, подвергающихся мойке и дезинфекции, поддерживаются в исправном состоянии;
— осуществляется хранение пищевой продукции непосредственно на полу;
— уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции не хранятся в специально выделенном месте, оборудованном полками и (или) стеллажами (уборочный инвентарь хранится не упорядочено в ящике, изготовленном из материалов, которые не подвергаются мойке и дезинфекции, хранение моющих средств и средств дезинфекции не упорядочено);
— совместное хранение сырой пищевой продукции с готовой к употреблению пищевой продукцией (в одной холодильной витрине);
— установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию;
— в торговом объекте продукция перекладывается в постороннюю тару.
По результатам мониторинга вынесено три предписания об изъятии пищевой продукции из обращения в количестве – 52,665 кг. Направлены информационные письма субъектам хозяйствования для принятия мер.
Заведующий отделением гигиены питания
О.С. Парамонова