Особенности питания бобруйчан
Пища во все века являлась не только источником энергии, но и средством для укрепления здоровья. Здоровое сбалансированное питание улучшает настроение, самочувствие, продлевает молодость, и позволяет вести долгую, интересную и активную жизнь. «Мы есть то, что мы едим» — это слова Гиппократа. Сейчас в век высоких технологий, когда жизнь идет в нереально быстром темпе, эта фраза очень актуальна. Мы действительно часто не задумываемся о том, что мы едим, на это нам просто порой не хватает времени. Частые перекусы на бегу, быстрые ланчи, завтрак, обед и ужин в кафе фаст-фуда, причем всей семьей. Вот зачастую «рацион» на весь день.
Отдел общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены» в рамках исследования, проводимого УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», опросил жителей г. Бобруйска с целью изучения особенностей питания населения. В опросе приняли участие 90 человек, из них 45 мужчин и 45 женщин.
В ходе анкетирования было выяснено, что 52% респондентов стараются соблюдать режим питания, т. е. они стараются принимать пищу в одно и то же время, хоть иногда это и не получается. На завтрак мужчины предпочитают в большинстве своем кофе/чай с бутербродами (44%), у женщин на первом месте выступает каша/яичница с чаем (36%). 54% опрошенных завтракают каждый день. Тем не менее, как показал опрос, большое количество еды приходится на вторую половину дня у 60% женщин и 76% мужчин.
Далее вопросы касались употребления в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, соли, сахара и овощей. Каждый третий респондент (31%) употребляет мясо 3-4 раза в неделю. 42% опрошенных едят рыбу 1-2 раза в неделю. Мужчины чаще (36%) в сравнении с женщинами (29%) употребляют молочные продукты. 87% респондентов придерживаются нормы потребления соли, 83% — нормы потребления сахара. Удивил немного тот факт, что если определить «пол» сладкоежек, то это… мужчины. Среди них оказалось чуть больше предпочитающих сладкое. Конечно это немного интересный факт, учитывая, что обычно «девочки» предпочитают тортики, пирожные и прочие сладости-радости. Но видимо современные реалии «рекомендуют» женщинам выглядеть стройными.
Овощей/фруктов в летний период свыше 400г ежедневно потребляет около половины респондентов (49%). В зимний период эта цифра снижается до 32%.
Далее, поинтересовавшись у населения, что больше всего они любят покушать, какие «лакомства» предпочитают в обычной жизни, мы получили популярный ответ «блюда домашней кухни» (первое блюдо, драники, салаты) (50%). И даже, оказавшись в обычный день в кафе/ресторане, респонденты все равно предпочтут заказать «домашние блюда» (60%).
В конце опроса респондентам было предложено искренне ответить, считают ли они свое питание в целом здоровым и рациональным, и какими правилами они руководствуются при его организации. 40% из числа опрошенных уверенно заявили, что могут назвать свое питание здоровым. 34% затруднились при ответе на данный вопрос. Что касается правил при организации своего питания, то и мужчины и женщины были едины в некоторых ответах. Так первенство было отдано варианту «стараюсь всегда завтракать» (68%), далее шли варианты «принимаю пищу не менее 3-х раз в день» (40%) и «слежу за маркировкой, сроком годности употребляемых продуктов» (40%). Отличия в ответах были в том, что женщины «стараются меньше употреблять жирной пищи» (42%) и «ограничивают потребление фастфуда» (51%), а мужчины «стараются употреблять натуральные продукты (без добавок)» (42%).
В заключение, хотелось бы добавить, что каждому из нас по силам обратить внимание на свое питание и особенно питание своих детей, попытаться найти и исправить ошибки в своем рационе, понять и принять для себя значимость правильного питания. А значит, разумное отношение к пище для каждого из нас должно стать безоговорочной нормой жизни.
Социолог отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга
Полищук К.Е.