Знакомство с туберкулезом

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез до сих пор не удается победить: болезнь входит в десятку причин смертности, обгоняя ВИЧ-инфекцию.

Исторический экскурс. Туберкулез оставил заметный след в истории и произведениях искусства. Так, например: Симонетта Веспуччи, которая, будучи первой красавицей во Флоренции, позировала для картины Боттичелли «Рождение Венеры», была на тот момент больна милиарным туберкулезом, затрагивающим несколько органов одновременно.

Болели туберкулезом и выдающиеся личности. Болезнь не щадила никого. Королева Франции Мария-Антуанетта (1755–1793 гг.) имела четырех детей, трое из которых погибли очень рано, заболев туберкулезом.

О туберкулезе говорили многие писатели и философы — Вольтер, Манн, Достоевский, Дюма.

Строение палочки Коха — это ключ к ответу на вопрос, почему туберкулез настолько тяжело победить. Бактерии, Mycobacterium tuberculosis, отличаются сложнейшим строением клеточной стенки, которая делает их устойчивыми к кислотам, щелочам, спирту и многим другим веществам. Они не образуют спор и капсул: им это просто не нужно — они и без того имеют прочный «бронежилет». Благодаря ему даже поглощенные иммунными клетками микобактерии могут продолжать размножаться. Если поверх обычной для всех клеток живых организмов оболочки — липидная двухслойная мембрана, то у микобактерий «бронежилет» состоящий из нескольких слоев.  Сверху микобактирия покрыта полисахаридным капсуло-подобным материалом, на котором закреплено большинство антигенов и который обеспечивает взаимодействие с другими бактериями и клетками человека. И поэтому, в условиях повышенной влажности бактерия сохраняется около семи лет, в сухой и темной среде палочка может храниться около года, а в сухом и светлом месте жизнедеятельность сохраняется около двух месяцев.

В группу риска входят маленькие дети и подростки, пожилые, наркоманы, алкоголики, люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, силикоз, болезни почек и т.д.), онкологией и сниженным иммунитетом (в том числе, из-за ВИЧ), а также представители некоторых профессий, например, медработники, бездомные.

Как человек заболевает туберкулезом? Передача возбудителя туберкулеза осуществляется воздушно-капельным путем. При кашле или чихании, разговоре или пении капельки слюны больного легочной формой инфекции вместе с бактериями попадают в воздух, и находящийся рядом здоровый человек может их вдохнуть.

На начальных этапах развития признаки практически отсутствуют. Когда патологический процесс начинает прогрессировать, наблюдается ухудшение состояния человека. Но специфические симптомы туберкулеза еще не проявляются. В дальнейшем появляются такие признаки болезни: сильная слабость и повышенная утомляемость, потеря массы тела без причины, субфебрильная гипертермия, которая держится в течение длительного промежутка времени, повышенное потоотделение в ночное время, бледность кожных покровов и слизистых.

Но туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но другие органы – это внелегочные формы. Конечно, эти формы встречаются редко. Среди внелегочных форм туберкулеза может встречаться костная форма, когда разрушается губчатое вещество кости. Такая патология может закончиться инвалидностью. Чаще всего страдают, например, позвонки, кости голени и т.д. Туберкулез кожи проявляется плотными узелками под кожным покровом, которые периодически вскрываются и из них вытекает густой экссудат. Если развивается туберкулез желудочно-кишечного тракта, это проявляется: диспепсией, болью в эпигастральном или абдоминальном отделе, примесями крови в стуле. При туберкулез почек, наблюдается такая симптоматика: болезненные ощущения в пояснице, примеси крови в моче. Конечно, я привела пример лишь нескольких форм внелегочного туберкулеза.

Что нужно делать?

Поскольку признаки заболевания на ранних этапах отсутствуют, важно не игнорировать ежегодные профилактические обследования. Для этого взрослым необходимо раз в год пройти флюорографию органов грудной клетки, благодаря которой определяется заражение туберкулезом легких и других органов.

И конечно, постараться придерживаться простых и общеизвестных профилактических мероприятий:

— придерживаться здорового образа жизни;

— отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;

— рацион должен быть сбалансированным;

— при необходимости периодически проходить курс приема поливитаминных средств, назначенных врачом;

-ежегодно проходить профилактические обследования;

— вовремя обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов.

Врач – эпидемиолог

Л.Ф. Касперович