Здоровье от А до Я

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» совместно с УЗ«Бобруйская городская поликлиника №2» в рамках проекта «Школа-территория здоровья» с 15.04.2024г по 18.04.2024г посетили ГУО «Глушанская средняя школа Бобруйского района», ГУО «Горбацевичская средняя школа Бобруйского района», ГУО «Бортниковская средняя школа Бобруйского района» и ГУО «Брожская средняя школа Бобруйского района».

С учащимися старших классов работали Сысой Т.В. психолог отдела общественного здоровья УЗ «БЗЦГиЭ», Федорова В.Ф. врач подросткового кабинета УЗ «БГП№2», Колесова Л.В. инструктор-валеолог УЗ «БГП№2», руководитель отдела по работе БПЦ с УЗ о. Иоанн. С учащимися говорили о вреде наркотических веществ для здоровья подростков, о профилактике травматизма и о духовном богатстве, как залог физического здоровья. Учащиеся были заинтересованы и задавали вопросы.

Социолог Полищук К.Е. УЗ «БЗЦГиЭ» с учащимися средних классов провела интерактивный урок «Химические и нехимические зависимости». Ребята узнали о пагубном влияние алкоголя и курения на здоровье человека, про безопасность и правила поведения в интернете.

Инструктор-валеолог УЗ «БЗЦГиЭ» Химакова О.С., совместно с психологом Гончаровой Е.В. УЗ «БГП№2» работали с учащимися начальных классов. Урок прошел с игровыми элементами. Поговорили с детьми про безопасное поведение на улице и о важности соблюдении правил личной гигиены. Ребята освоили и практически отработали правила мытья рук и правила респираторного этикета, рисовали руки с микробами, смотрели мультфильмы по теме урока. В процессе всего мероприятия дети были увлечены и очень активны.                                         

С целью актуализации темы о важности обязательного горячего питания школьника, как одного из приоритетных направлений создания здоровье сберегающей среды, был организован для педагогического коллектива и работников пищеблока семинар-практикум с видеопрезентацией по вопросам организации школьного питания с рассмотрением возможности введения новых блюд в рацион питания учащихся на тему: «Некоторые аспекты проведения мастер-классов для родителей по презентации здоровых блюд из меню школьного питания в рамках деятельности Программы национальной сети «Здоровые города и поселки» Врач по медицинской профилактике Людмила Ивановна Потапенко ознакомила участников семинара с результатами пилотного проекта, стартовавшего в Республике Беларусь в 2020 году. Проект был направлен на изучение вкусовых предпочтений ребят и совершенствование организации школьного питания. целесообразностью организации на базе школ мастер-классов возникла не случайно. В ходе мероприятия вниманию участников была представлена презентация об особенностях и принципах здорового питания школьников. Врач по медицинской профилактике Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии ознакомила участников встречи с динамикой заболеваний органов ЖКТ и сахарным диабетом детей и подростков, с требованиями к обязательному соблюдению режима питания, обозначила суточные нормативы потребления белков, жиров, углеводов и нутриентов, необходимых для нормального функционирования подрастающего организма. Специалист призвала готовить блюда дома по технологиям, приближенным к требованиям и нормам, соответствующим детской диетике, воспитывать ребят в традициях национальной кухни, основанных на принципах рациональности и сбалансированности. Участники встречи смогли получить интересную полезную теоретическую информацию с элементами практического опыта.

Инструктор-валеолог

Ольга Химакова