Давай без защиты или ты мне не доверяешь?
Все мы помним, что лучшая профилактика инфекций, передающихся половым путём (далее–ИППП): презерватив. Ну а если глобально — воздержание, целомудрие и, конечно, верность в отношениях.
Но хотелось бы всё-таки коснуться вопроса, когда люди знакомятся, общаются и наступает период начала интимных отношений. Казалось бы, здравых есть только два пути: использовать презерватив или сдать соответствующие анализы и принести друг другу справки об отсутствии ИППП (верность в последующем обязательна) и, ответственный, серьёзный человек воспримет такой сценарий только с радостью и пониманием. У ряда же остальных, к сожалению, может начаться:
-«Ты мне не доверяешь?» (а ведь человек может сам не знать, что болен);
-«Я что не вижу с кем общаюсь, у меня были только приличные» (инфекции не выбирают по статусу и внешности);
-«У меня уже давно никого не было» (скрытый период заболевания может длиться очень долго (ВИЧ, например, до полугода. Так же существует понятие носительства инфекции, когда нет ярких симптомов в течении всего периода болезни, как, к примеру, бывает при хламидиозе) и так далее.
И случается, что человек, изначально двигавшийся по верному пути, из-за собственной неуверенности, страха потерять «долгожданное счастье», сложности твёрдо сказать «нет», а чаще из-за простого неуважения к себе, с мыслью «авось пронесёт», пренебрегает элементарным инстинктом самосохранения. И не редко о такой беспечности приходится жалеть потом всю оставшуюся жизнь.
И всё же, следует однажды остановиться и задуматься: так ли уж нужен тебе человек рядом, который готов беспечно рисковать здоровьем партнёра, да и своим собственным в том числе.
Конечно, каждый решает сам, что важнее: поддаться сиюминутной слабости или сохранить своё здоровье и качество собственной жизни, не теряя уважения к себе.
психолог УЗ «БЗЦГиЭ» Наталья Чепикова