Вирусный Гепатит А

В Могилевской области вирусный гепатит А относится к числу мало распространенных инфекций, ежегодно выявляются единичные случаи, в большинстве своем – завозные или связанные с завозными. 

Гепатит А широко распространен в странах с теплым климатом (Израиль, Таиланд, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Египет, Камерун, Тунис, ОАЭ).

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре до 40°С сохраняется в течение нескольких месяцев. Важно: вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов. Риску заражения подвержен любой ранее невакцинированный и не болевший гепатитом А!

Как можно заразиться?

В окружающую среду вирус выделяется преимущественно с фекалиями.

Заражение происходит:

  • водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
  • пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
  • контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

В отдельных случаях реализуется парентеральный путь передачи, что приводит к возникновению случаев инфицирования гепатитом А лиц, потребляющих инъекционные наркотики; находящихся на гемодиализе; больных гемофилией, получающих препараты факторов свертывания крови.

Однако вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

В подавляющем большинстве случаев (около 95%) вирус гепатита А внедряется в организм человека через ротовую полость и далее попадает в желудок.

Симптомы:

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, в большинстве случаев не превышает 35 дней. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер.  После появления желтухи общее состояние немного улучшается.  Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением. Клинические проявления инфекции могут варьироваться по выраженности проявлений от бессимптомного течения до желтушных форм различной степени тяжести. Тяжелое течение инфекции наблюдается у детей до 1 года, беременных и пожилых людей. Специфического лечения нет.

Кто находится в группе риска:

  • путешественники (особенно в страны жаркого климата и с плохими социальными условиями);
  • гомосексуалисты;
  • люди, употребляющие наркотики (любые), алкоголики;
  • медработники (непривитые и не болевшие);
  • бездомные;
  • люди, имеющие постоянные контакты (в силу профессии или иных причин) с мигрантами из неблагополучных по гепатиту А регионов.

Профилактика:

Неспецифические мероприятия, позволяющие снизить количество случаев инфицирования:

  • обеспечение условий и факторов потребления безопасной питьевой воды (водоснабжение);
  • обеспечение и контроль за соблюдением утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
  • контроль за качеством обследования персонала, связанного с пищевой промышленностью;
  • контроль и соблюдение технологии хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов и воды.

К личным профилактическим мерам относится тщательное мытьё рук после посещения туалета, смены подгузников, а также перед приготовлением или приёмом пищи.

Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А, практически у 100% привитых двукратно людей вырабатывается стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания.

Вакцинация — это самый лучший способ предотвратить заражение!

Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

Отдел эпидемиологии УЗ «БЗЦГиЭ»