Что надо знать о скарлатине?

С приходом осени мы беспокоимся о том, что можно заболеть простудными заболеваниями, одно из которых – скарлатина. Давайте же поговорим о ней.

Скарлатина — это контагиозная бактериальная инфекция, которую вызывают бактерии стрептококка группы А, в частности В-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный).

Заражение чаще происходит в условиях скученности и при несоблюдении правил личной гигиены. Учитывая эти особенности, скарлатиной больше болеют дети 2-10 лет, посещающие детские коллективы. Инфекция очень заразна и легко передается воздушно-капельным путем или при контакте с зараженными поверхностями.
Инкубационный период длится, как правило, от 1 до 7 дней.

Первые признаки скарлатины: начало заболевания острое, больной чувствует слабость, озноб, подъём температуры (чаще до 38-39 °C), головную боль, иногда возникает рвота как симптом интоксикации. С первого дня появляется выраженная боль в горле, болезненность при глотании. Увеличиваются и становятся плотными, болезненными подчелюстные и верхнешейные лимфоузлы. На языке появляется густой белый налёт, со 2-3 дня он очищается, начиная с кончика, и к 4-5 дню становится ярко-красным с крупными сосочками, так называемый «малиновый» язык. К концу первого дня от начала болезни в области щек, туловища и конечностей появляется розовая точечная сыпь на фоне гиперемированной кожи. Она вначале появляется в области шеи, затем распространяется на спину и верхнюю часть груди.

Вакцинация против данного заболевания отсутствует, поэтому чтобы предотвратить возникновение заболевания, следует соблюдать следующие рекомендации:
• необходимо часто мыть руки с мылом;
• соблюдать правила приготовления и хранения пищи;
• избегать контактов с больными людьми;
• по возможности ограничивать пребывание в местах большого скопления людей, особенно в осенне-зимний сезон;
• обращаться за медицинской помощью при первых симптомах заболевания;
• своевременно лечить все хронические заболевания : отиты, тонзиллиты, синуситы и др.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ !


Помощник врача- эпидемиолога ОЭ                                            Е.Е.Морозова