Второй пик активности клещей: о чем нужно помнить

Наступление осени вовсе не означает, что клещи готовятся к спячке. С приходом осенних дождей и снижением температуры начинается вторая волна их активности. Численность паукообразных будет уменьшаться постепенно, параллельно с понижением температуры воздуха. Традиционно сезон активности заканчивается в ноябре, но теплая осень и специфические условия, такие как близость теплотрасс, могут продлить их активность или даже привести к тому, что некоторые клещи не впадут в спячку, оставаясь опасными и зимой.

За истекший период 2025 года в организации здравоохранения города Бобруйска и Бобруйского района за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратилось 560 человек, из них 43%­ – дети. Показатель численности пострадавших от укуса клеща остался приблизительно неизменным по сравнению с 2024 годом.

Пострадавшие от укусов называли местностью нападения клещей в 46% случаев лесные массивы, в 38% – сельскую местность и дачи, в 16% – жилую застройку города.

Иксодовые клещи являются переносчиками широкого спектра патогенов, включая вирусы, бактерии и простейшие. Также их слюна содержит биологически активные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции и местные воспалительные процессы у людей.

Решающее значение в снижении заболеваемости клещевыми инфекциями имеет неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей.

  • При посещении мест, где могут обитать клещи (парки, леса, луга, поля), необходимо одеваться таким образом, чтобы исключить или минимизировать возможность проникновения кровососов под одежду и облегчить ее быстрый осмотр для обнаружения паразитов. Отдавайте предпочтение одежде светлого и однотонного цвета, которая максимально закрывает тело. На голову надевайте капюшон, волосы заправляйте под шапку, косынку или бандану.
  • Используйте специальные химические средства. Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной инсектоакарицидными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.
  • Проводите само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей каждые 30 минут.
  • Остерегайтесь высокой травы и кустарников, держитесь середины тропы.
  • Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
  • После возвращения из леса проводите полный осмотр тела и одежды. При возможности снимите эту одежду, осмотрите её на наличие клещей в складках и швах.
  • Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Осматривайте домашних животных, находившихся на улице, на предмет обнаружения клещей.

В случае обнаружения клеща на теле, его необходимо как можно скорее удалить, обратившись в ближайшую организацию здравоохранения или самостоятельно. Для предупреждения возникновения болезни Лайма и других бактериальных клещевых инфекций в первые 72 часа после укуса клеща важно принять антибиотик, который назначит врач. Посмотреть интерактивную карту «Распределение зарегистрированных случаев присасывания клещей по местности в 2025 году»

Будьте предельно внимательны и соблюдайте меры предосторожности! Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Энтомолог

Никифорова Ольга Алексеевна