Рекомендации для работающих в условиях аномальной жаркой погоды
Трудовая деятельность в условиях жаркой погоды на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без эффективной вентиляции может привести к ухудшению условий труда работающих, а также оказать негативное воздействие на общее состояние организма, вплоть до обострения хронических заболеваний.
Перегрев на рабочем месте может сопровождаться такими симптомами, как головная боль, тошнота, усталость, вялость, сонливость и т.д., что увеличивает риск несчастных случаев.
Таким образом, работа в жаркую погоду — это особые условия, которые накладывают определенные обязанности как на работодателя, так и на самих работников.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха работодатель может использовать защитные мероприятия, среди которых:
1. Организация рациональных режимов труда и отдыха (организация перерывов в работе, смещение рабочего дня).
2. Оборудование дополнительных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование.
3. Обеспечение и использование работниками специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей. Обязательно использование головных уборов при работе на открытом воздухе.
4. Организация питьевого режима. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 0С.
5. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Для оптимального водообеспечения рекомендуем также возмещать потерю солей, микроэлементов, выделяемых из организма с потом, целесообразно употребление минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков. Пить воду следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 300С и выполнении работ средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л в час. — примерно одну чашку каждые 20 минут.
Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномальной жаркой погоды позволит предупредить негативное влияние на организм работника.
Заведующий отделением гигиены труда
Ю.С. Гаравикова