Блохи: что нужно знать?

В природе встречается более 1 000 видов блох, которые являются наружными, кровососущими паразитами теплокровных животных и птиц. Большинство видов блох паразитируют на животных определенного вида или группы видов, но довольно легко меняют своих хозяев. Переход с одного хозяина на другого осуществляется активным переползанием при встрече животных — хозяев или прыжками в местах их постоянного обитания. Редко среди них встречаются строго специфические паразиты, привязанные только к одному или нескольким близким видам животных.

Чаще всего встречаются:

— человеческая блоха, которая паразитирует на человеке, домашних и хищных животных (обитает в жилище человека);

— кошачья, собачья блохи — паразитируют на домашних животных, могут переходить на человека. По отношению к человеку блох можно подразделить на две группы. К первой группе относятся блохи, которые паразитируют на домашних животных и домовых грызунах, обитают в жилище человека или в помещениях скота, часто нападают на людей, питаясь их кровью. Представители второй группы паразитируют на животных в природе.

Размер блохи 1-5 мм (человеческая блоха — 3-4 мм), самки крупнее самцов. Цвет от соломенного до темно-коричневого. Тело сплющено с боков — приспособлено для передвижения в шерстяном покрове. Задние ноги прыгательные. Ротовые части колюще-сосущие. Крыльев нет. Без пищи блохи могут жить довольно долго даже до 18 месяцев!!!

Блоха человеческая обычно откладывает 7-8 яиц за один раз, за всю  жизнь — до 400 яиц. Блохи откладывают яйца в щелях полов, тряпках, в подстилках домашних животных, пыли, норах грызунов, собачьих конурах, отходах растительного происхождения, гнездах птиц, почве. Блохи собак, кошек и грызунов могут откладывать яйца в шерсти животных, слегка приклеивая. При вычесывании животные сбрасывают блох и яйца на пол, землю.

Укусы блох болезненны. В месте укола на коже человека появляется воспалительная отечность, возникает сильный зуд.

Мероприятия по борьбе с насекомыми делятся на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия направлены на создание условий, препятствующих размножению блох.

В жилых домах необходимо соблюдать следующие меры:

  • регулярно осматривать и мыть домашних животных, стирать и содержать в чистоте их лежанки, подстилки;
  • обрабатывать допустимыми инсектицидными средствами домашних животных;
  • проводить тщательную уборку помещений в доме: особенно ковров, мебели, имеющих ворс; уборка пылесосом всех труднодоступных мест, особенно трещин и стыков в полу, не допускать скопления пыли в квартире;
  • обеспечить защиту от проникновения в помещения, подворья и прочие объекты диких и бездомных животных; проводить дератизацию в помещениях и на прилегающих территориях;
    • в подвалах, техподпольях заделать щели в полах и тсенах, убрать песок и мусор, земляные полы зацементировать, окна в подвальных помещениях должны быть засетчены и остекленены, чтобы туда не могли пробраться безнадзорные животные.

К сожалению, чаще всего забота о безнадзорных братьях наших меньших: подкармливание около подъездов, допуск на ночевку или для выплода в подвалы способствует появлению дополнительных жильцов – блох, уже в квартирах и подъездах.

Для уничтожения блох в подвалах и подъезде многоквартирного жилого дома необходимо обратиться в ЖЭУ и сделать заявку. В свою очередь, ЖЭУ подает заявку в центр гигиены и эпидемиологии, и после оплаты будут проведены соответствующие дезинсекционные мероприятия.

Врач-эпидемиолог (заведующий дезотделением)

Т.И. Якушова