Парвовирусная инфекция

Что такое парвовирусная инфекция?

Парвовирусная инфекция (инфекционная эритема) вызывает распространенное и весьма заразное заболевание детского возраста. Наиболее известным ее клиническим проявлением является инфекционная эритема, которую также называют  «болезнь пощечины». Болезнью пощечины ее зовут из-за характерной гиперемии (покраснение) щек, которая похожа на гиперемию у человека, получившего пощечину.

У большинства детей парвовирусная инфекция протекает легко и не требует особого лечения. Тем не менее, у некоторых людей, особенно взрослых, это заболевание может протекать весьма тяжело. Заражение парвовирусной инфекцией у беременных женщин может привести к серьезным проблемам со здоровьем у плода. Парвовирусная инфекция также опасна для людей с некоторыми видами анемии, а также у людей с поражениями иммунной системы.

Способы распространения инфекции

  • воздушно-капельный — заражение происходит через воздух;
  • контактно-бытовой — вирус передаётся через руки, предметы обихода и ухода за больным;
  • гемоконтактный — заражение происходит половым путём и при медицинских манипуляциях, связанных с кровью;
  • вертикальный — передаётся от матери плоду.

Больной человек заразен уже за 1–2 дня до появления первых симптомов. Как показывает практика, больше всего случаев заражения парвовирусной инфекцией приходится на конец зимы и весну. Обычно вирус вызывает локальные вспышки среди детей 5–7 лет каждые несколько лет. Взрослые подвержены болезни меньше, так как они не так тесно контактируют с другими людьми на работе или в других организованных коллективах, как малыши в детских садах.

Какие же характерные симптомы ей присущи?

Большинство людей с парвовирусной инфекцией не имеют никаких симптомов болезни, переносят ее незаметно для себя и в дальнейшем имеют к ней стойкий иммунитет. У тех людей, у которых симптомы все же возникли, клинические проявления будут определяться, главным образом, возрастом заболевшего:

  • У детей: главной отличительной особенностью является сыпь. Сыпь на лице обычно появляется не в самом начале болезни, а спустя несколько дней, и, как правило, сразу на обеих щеках. Затем сыпь может распространяться на руки, туловище, бедра и ягодицы, где она имеет вид розовых пятен, сливающихся между собой в причудливое «кружево» или «сеточку», напоминающую по рисунку (но не по цвету) мраморную кожу. Элементы сыпи могут быть как истинными пятнами (не ощущаться пальцами), так и иметь чуть приподнятые над уровнем здоровой кожи края. Сыпь может вызывать зуд, особенно на подошвах стоп. Как правило, сыпь при парвовирусе возникает в конце болезни. Ее можно спутать с другими вирусными экзантемами, или заболеваниями, проявляющимися сыпью. Сыпь может появляться и пропадать в сроки до трех недель, она становится ярче при воздействии на кожу холода или жары.
  • У взрослых: сыпь типа пощёчины обычно не развивается. Вместо этого наиболее распространенным симптомом парвовирусной инфекции у взрослых является боль в суставах, продолжающаяся от нескольких дней до нескольких недель. Чаще всего боль возникает в кистях, запястьях, коленях и лодыжках. 

Что делать?

Неосложненные случаи парвовирусной инфекции проходят самостоятельно. На время клинических проявлений может быть показан домашний режим и симптоматическое лечение.

Опасность представляет возможность осложнения течения болезни. Парвовирусная инфекция может вызвать серьезные осложнения у людей с анемией. Анемия – это состояние, при котором эритроциты, красные клетки крови, которые переносят кислород ко всем частям вашего тела, разрушаются быстрее, чем костный мозг вырабатывает новые. Парвовирусная инфекция у людей с анемией может остановить выработку красных кровяных клеток.

Парвовирусная инфекция во время беременности иногда поражает эритроциты плода. В некоторых случаях это может привести к развитию тяжелой анемии у плода и спровоцировать выкидыш или мертворождение. Риск этих осложнений максимален в первой половине беременности.

Во время обследования врач будет уделять особое внимание кожной сыпи!

Профилактика парвовирусной инфекции

Эффективной профилактики не существует, а вакцинация находится на стадии разработки. В дальнейшем планируется в обязательном порядке вакцинировать пациентов с серповидноклеточной анемией и другими гемолитическими анемиями, чтобы не допустить развитие апластического криза.

Неспецифическая профилактика включает в себя обычные правила гигиены. Следует регулярно мыть руки с мылом, не пользоваться чужими личными средствами ухода (полотенцами, зубными щётками, расчёсками и т. д.), а вне дома использовать влажные салфетки и антисептики.

Подготовил врач-интерн

Филонович А.С.