«Добиться иммунизации для всех – в наших силах!»
С 27 апреля по 3 мая 2025 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь, запланировано проведение Европейской недели иммунизации (далее – ЕНИ).
Основной целью проведения в Республике Беларусь ЕНИ-2025 является повышение осведомленности населения, знаний и практических навыков специалистов организаций здравоохранения по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.
В связи с этим стоит напомнить, что с 1 января 2025 г. действуют изменения в Национальном календаре профилактических прививок:
— для всего детского населения организована вакцинация против пневмококковой инфекции в 2, 4 и 12 месяцев, что является общемировой практикой в части профилактики данного заболевания;
— для всех детей 6 лет дополнительно вводится бустерная вакцинации против коклюша, что позволит сократить заболеваемость среди детей школьного возраста;
— для девочек 11 лет доступна вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), что позволит в будущем существенно снизить риски их заболевания и смерти от рака шейки матки. Вакцинопрофилактика ВПЧ-инфекции включена в Национальные программы и успешно проводится в более чем 110 странах мира. Ее эффективность и безопасность неоспоримы.
Сегодня подробнее остановимся на такой инфекции как «Коклюш» — очень заразная острая инфекция дыхательных путей.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждый год коклюшем заболевают около 60 миллионов человек. Несмотря на то, что существует вакцина, а процент привитых детей считается высоким, от этой инфекции ежегодно умирает 1 миллион малышей в возрасте до года.
Коклюш — острое инфекционное заболевание, для которого характерны катаральные явления в верхних дыхательных путях и приступы судорожного кашля. У заболевания есть синоним: 100-дневный кашель. Но даже такого срока часто недостаточно для полного выздоровления. Коклюш отличается длительным клиническим течением (кашель может продолжаться более 10 недель). Поражает все возрастные группы, но особенно опасен для детей первого года жизни. Очень восприимчивы к этому заболеванию дети дошкольного возраста, особенно в осенне-зимний период.
Своим названием, в переводе с французского означающим «крик петуха», заболевание обязано характерному звуку, который больные издают во время приступа кашля. Звук приступообразного трубного кашля с сиплым посвистом – главный симптом заболевания – действительно чем-то напоминает «ку-ка-ре-ку». Но, кроме названия, больше ничего веселого у этой болезни нет.
Возбудитель инфекции, бактерия Bordetella pertussis, крайне неустойчив во внешней среде и очень чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.
Основные симптомы коклюша обусловлены действием токсина, выделяемого коклюшной бациллой. Раздражая нервные окончания в бронхах, коклюшный токсин играет важную роль в развитии характерного симптома коклюша — судорожных приступов кашля. Нарушение ритма дыхания и расстройства газообмена, сопровождающие длительные приступы кашля, могут приводить к изменению гемодинамики и повышению проницаемости сосудов, что, в свою очередь, грозит развитием геморрагических симптомов, гипоксией и ацидозом.
Немного истории:
Признаки коклюша упоминались в трудах Авиценны в 11 веке;
Первое описание 16 век (1578). Врач Гийом де Байю наблюдал в Париже эпидемию этого заболевания;
В начале 18 века коклюш распространился по всей Европе – пандемия с тяжелым течением и высокой смертностью;
Во второй половине 18 века коклюш получил распространения не только в Европе, но и в Америке;
С первой половины 19 века проник во все страны мира, включая тропические;
До середины 20 века по заболеваемости занимал второе место после кори;
Активная иммунизация – 1956-1959.
В Ирландии и Западной Англии в XVIII-XIX веках практиковался такой способ лечения коклюша: больного ребенка трижды проносили под ослом и над ослом. Местные документы тех времён указывают, что у определенных ослов «целебные свойства» были лучше. Это позволяло владельцам таких животных брать более высокую плату за «лечение».
Но сейчас, в эпоху антибактериальной терапии, кажется, что проблем с лечением такого заболевания, как коклюш, нет. Увы, это не совсем так: терапевтическая эффективность антибиотиков при коклюше ограничивается только ранними сроками заболевания (7-10 дней).
Кроме того, в наше время очень распространены атипичные формы коклюша, не имеющие яркой «классической» симптоматики (особенно среди вакцинированных детей и подростков). Да и отличить коклюш от похожих по клинической картине заболеваний, вызываемых другими видами порой весьма затруднительно.
Поэтому на первый план выходит ранняя диагностика коклюша, которая позволяет вовремя начать эффективное лечение, вовремя провести дифференциальную диагностику с другими, схожими, заболеваниями и вовремя предпринять противоэпидемические меры, не позволяя коклюшной инфекции распространяться.
Специфических препаратов против коклюша нет. Только прививки могут защитить ребенка от этой инфекции.
Наиболее эффективной профилактической мерой является трехкратная вакцинация от коклюша среди детей согласно национальному календарю прививок. Первую прививку от коклюша делают ребенку в 2 месяца, затем в 3 месяца, третью в 4 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется в 1,5 года, вторая — в 6 лет.
Вакцинация старших возрастных групп позволяет обеспечить непосредственную защиту прививаемых лиц и косвенную защиту младенцев, не достигших возраста полной вакцинации («стратегия кокона» при коклюше).
Поскольку ни перенесенный коклюш, ни прививка не создают пожизненного иммунитета к заболеванию, используемые в настоящее время схемы вакцинации предупреждают развитие коклюша в младшем возрасте, когда болезнь наиболее опасна. Привитые в детстве подростки и взрослые могут заболеть повторно, однако переносят коклюш в легкой или стертой форме.
В заключение можно подчеркнуть, что «Добиться иммунизации для всех – в наших силах!»
Сделайте правильный выбор! Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог
Чигряй Елизавета Васильевна