39 лет после аварии на Чернобыльской АЭС

В Беларуси 26 апреля вспоминают как одну из самых трагических дат в истории.

26 апреля 1986 г. на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории человечества радиационная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор.

В 2016 году Резолюцией ООН 26 апреля провозглашен Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. В 2025 году исполняется 39 лет со дня трагедии.

Чернобыльская катастрофа – это не просто страница истории, а суровое напоминание о цене человеческой ошибки. В результате взрыва в атмосферу были выброшены большие объёмы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов, и последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор. В Республике Беларусь в зоне загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование. 

В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения (25% от общей площади) находится 660 населенных пунктов, в которых проживает 10% населения области. Средняя годовая эффективная доза облучения населения, проживающего в населенных пунктах на территории радиоактивного загрязнения, не превышает законодательно установленный предел дозы 1 мЗв. За 39 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки.            

Действующая система радиационного контроля за поступающим сырьем и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности, практически исключает возможность поступления в торговую сеть продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим гигиенические нормативы. Однако по-прежнему не исключена вероятность сбора ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов при их заготовке населением. При этом необходимо помнить, что имеется возможность проведения радиационного контроля пищевой продукции на содержание радионуклидов от населения в санитарно-гигиенической лаборатории Бобруйского центра гигиены и эпидемиологии. Исследование пищевой продукции для собственного потребления осуществляется бесплатно.

Радиационная обстановка на территории города остается стабильной и обусловлена влиянием естественных источников ионизирующего излучения. Уровни мощности дозы гамма-излучения соответствуют установившимся многолетним значениям и составляют 0,10-0,14 мкЗв/час, что находится в пределах естественного гамма – фона.

Врач-гигиенист ОГТ

Е.И. Ермакова