Защита от  бешенства — это защита жизни!

Бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Важно знать, что вирус — возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

На территории Республики Беларусь   последний случай бешенства человека был зарегистрирован в 2012 году,   источником заражения послужила домашняя собака, до этого случая источником заражения была домашняя кошка. Опасны все  животные, которые могут заболеть бешенством. Ежегодно случаи заболевания   бешенством выявляются у диких животных: лис, енотовидных собак, волков, летучих мышей и других. Среди домашних животных: у кошек и собак, причем, как у безнадзорных, так и среди животных, имеющих хозяев. Болеют бешенством   сельскохозяйственные животные: коровы, овцы, лошади, различные грызуны. На территории г. Бобруйска и Бобруйского района в 2024 году случаев заболевания бешенством животных не было выявлено. Ситуация осложнилась в январе 2025 года, когда были выявлены случаи бешенства у охотничьей собаки и у  лис. Одна лиса из Мирадиского лесничества,  вторая лиса из  Глушанского лесничества. Охотничья собака из г. Бобруйска  заразилась в Домановском лесничестве.

Как предупредить инфицирование:

1. Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука — не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в зависимости от места проживания в службе одно окно администраций Ленинского района, Первомайского района г. Бобруйска, в службе одно окно Бобруйского районного исполнительного комитета. Обратитесь в ВСУ «Бобруйская городская ветеринарная станция» или в ВСУ «Бобруйская районная ветеринарная станция» для проведения прививки против бешенства, если животное достигло возраста 3 месяца,    и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным нельзя пропускать и прививать надо ежегодно, в том же месяце, в котором прививали в прошлом году. Надо выполнять рекомендации ветеринарного врача и защищать здоровье домашнего питомца от бешенства и других зооантропонозных заболеваний, которыми болеют животные и люди.

Если Вы пострадали от любого контакта с животным, надо обратиться в травмапункт учреждения здравоохранения Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона» и получить необходимую антирабическую помощь.

Весна, красота природы, тепло, яркое солнышко, не повод приставать к животным, которые заняты своими весенними делами и могут агрессивно отнестись к человеку, не понимающему их занятость. Рост укусов животных в выходные и праздничные дни наблюдается каждую весну и носит катастрофический характер, резко увеличивая риск заражения бешенством. Не рискуйте, уважайте законы природы.

Берегите себя и своих близких, в том   числе, и своих животных.

Врач эпидемиолог

С.А. Комарова