Здоровые города и поселки Маленькие шаги на пути к большой цели

Продолжает свое движение государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки». В настоящее время к нему присоединились поселки Глуша, Туголица и Ленина, агрогородок Телуша Бобруйского района. Целью проекта является сохранение здоровья населения через постепенное создание здоровье сберегающей среды на территории городских поселков, агрогородков и деревень.

В рамках реализации целей проекта специалисты Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии на регулярной основе проводят встречи с жителями данных населенных пунктов. Очередное мероприятие прошло 14 апреля в пос. Глуша. В этот день на встречу с жителями поселка прибыли инструктор-валеолог отдела общественного здоровья УЗ «Бобруйский зональный Центр гигиены и эпидемиологии» Оксана Леонидовна Добровольская, врач по медицинской профилактике УЗ «БЗЦГиЭ» Людмила Ивановна Потапенко, заведующая клинико-диагностической лаборатории Бобруйского родильного дома Ольга Борисовна Задорова, а также работники Глушанской участковой больницы. Мероприятие в формате диалоговой площадки прошло в двух местах поселка: в производственном унитарном предприятии «Славянка-Глуша» и Глушанском ДК. 

В ходе мероприятия жители Глуши вместе с председателем сельисполкома Татьяной Плоской предложили Народную инициативу: «Что я могу сделать для здорового поселка?» Помимо традиционных работ по благоустройству общественных мест и частных домовладений, у них возникла идея создания домика для бездомных животных. Было предложено покрасить скамейку в центре поселка, любимом месте отдыха пожилых людей, прозвучали и другие предложения. Жители поселка приняли решение проводить запланированные работы в течение всего года, а отчет о них будет публиковаться в чате поселка.     Во время мероприятия каждый участник смог сделать кардиограмму, измерить уровень артериального и внутриглазного давления, а также узнать свой вес на «умных весах». В завершение встречи организаторы напомнили о ценности здоровья, пожелали всем уверенно двигаться к целям устойчивого развития