Менингококковая инфекция и меры профилактики

Менингококковая инфекция распространена повсеместно и отличается тяжестью течения. В городе Бобруйске и Бобруйском районе в 2024 и в 1 квартале 2025 менингококковая инфекция не регистрировалась. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни. Основными симптомами менингококковой инфекции у детей являются внезапное повышение температуры до 40С, головная боль, рвота, быстро нарастающая вялость, расстройство сознания и судороги.

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Источниками инфекции могут быть больной человек и носители менингококка, которые могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Первые признаки менингококковой инфекции те же, что и у обычной простуды. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле.

Более тяжелая форма инфекции — менингококкцемия. Заболевание начинается остро: с повышения температуры до 40-410С, что сопровождается резкой головной болью. При наклонении головы боль усиливается в области затылка, возможна неукротимая рвота, не приносящая облегчения, боли в мышцах и суставах. Наиболее характерными признаком является сыпь, не исчезающая при надавливании. Эта форма может протекать молниеносно с инфекционно-токсическим шоком и смертельным исходом.

Путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. Заражение обычно происходит только при тесном и длительном контакте с источником инфекции. Восприимчивость людей к заболеванию высокая.

        В 2024 в г. Бобруйске за счет граждан проводилась вакцинация детей против менингококковой инфекции. Вакцинировано 104 ребенка вакциной Менактра (производство США). Вакцинацию проводят детские территориальные поликлиники, по обращению родителей, желающих привить своего ребенка.

Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:

         —регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещений;

        -своевременно выявлять и лечить детей, подростков с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, проводить вакцинацию от менингококковой инфекции;

        — важно не заниматься самолечением, если ребенок или взрослый заболел – немедленно вызвать врача на дом или скорую помощь

                                   Берегите себя и своих близких!

Врач эпидемиолог

Комарова С.А.