«ЦУР! Бобруйщина ЗА!  жизнь без туберкулеза»

Искоренение туберкулеза к 2030 году- наша общая цель в области устойчивого развития!

Туберкулез остается значимой и актуальной глобальной проблемой и для отдельных стран мира. Задача положить конец эпидемии туберкулеза до 2030 года определена Целями устойчивого развития. Заболеть туберкулезом особенно рискуют люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, люди с другими респираторными заболеваниями, дети и люди пожилого возраста. Люди с туберкулезом сталкиваются со снижением качества жизни.

Вопросы профилактики и лечения туберкулеза относятся к национальным приоритетам Республики Беларусь и включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025гг. А одной из важнейших целей Национальной стратегии Республики Беларусь является  создание условий для наиболее полной и эффективной реализации жизненного потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни и активного долголетия.

В связи с актуальностью проблемы, приуроченной к ЕДЗ «24 апреля-Всемирный день борьбы с туберкулезом» для участников профилактического проекта «Градус жизни 100+»  ТЦСОН Первомайского района специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены» была организована информационно-консультативная встреча с врачом по медицинской профилактике Потапенко Л.И. и врачом фтизиатром филиал «Бобруйский противотуберкулезный диспансер» УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона» Дегтяренко С.А.

По традиции мероприятие открыла куратор проекта врач по медицинской профилактике УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены» Потапенко Людмила Ивановна, ознакомив присутствующих с актуальностью проблемы и обозначив стратегию государства и, в частности, города Бобруйска по данному направлению в рамках городского проекта «Бобруйск- город для жизни»  государственной программы «Здоровые города и поселки»

Врач–фтизиатр представила участникам мероприятия интересную познавательную информацию об источнике заражения, пояснив, что им является именно больной активным туберкулезом легких. Заражение происходит при кашле, разговоре, чихании больных людей, которые  выделяют в воздух большое количество бактерий, длительно сохраняющихся в окружающей среде, на предметах обихода и особенно в плохо проветриваемом грязном помещении

Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди пожилого возраста и лица с низким иммунитетом, однако, заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Инфицирование не всегда вызывает клинически выраженное заболевание первичным туберкулезом: у подавляющего большинства людей к нему врожденная резистентность и иммунитет, приобретенный вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ. Однако заражение и для них не проходит совсем бесследно: в легких и лимфатических узлах образуются множественные мелкие туберкулезные очаги, что подтверждает положительная реакция на пробу Манту, несколько повышается температура, изменяется картина крови. Но такое состояние, особенно при заражении небольшим количеством активных микобактерий, имеет преходящий характер: восстанавливается физиологическая норма, и, как правило, происходит заживление туберкулезных очагов — их обызвествление, рубцевание или полное рассасывание. К сожалению, не всегда погибают в них сами бактерии. Они скорее только «засыпают», иногда на очень длительное время, как бы терпеливо дожидаясь своего часа.

Когда организм ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов — плохого питания, вредных условий труда и пр., они пробуждаются и начинают бурно размножаться: воспаление расплавляет защитную капсулу вокруг старых, законсервированных очагов, и палочки Коха распространяются через кровеносную и лимфатическую системы. Так возникает вторичный туберкулез, но иногда и как результат повторной внешней инфекции.

Все формы туберкулезной инфекции вызывают в различной степени выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

  • Длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;
  • Потеря аппетита, снижение массы тела;
  • Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;
  • Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Диагностика: Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов,

В наше время туберкулез не является 100% смертельным заболеванием и если проходить систематически флюорографическое обследование, следовать рекомендациям врача и не запускать свое здоровье, то эту проблему можно не допустить и преодолеть!

А наша забота о лицах «третьего возраста» направлена на  обеспечение условий для сохранения и укрепления здоровья, как 3 цели устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года., призванная обеспечить состояние социального, экономического, физического и психологического благополучия лицам пожилого возраста, дать возможность для удовлетворения потребностей, помочь включиться в различные сферы жизни общества и достичь при их желании и активном участии качества и полноты жизни.

Врач по медицинской профилактике

Потапенко Л.И.