ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Ранняя весна и резкое потепление стали причинами преждевременной активизации клещей. Если раньше наиболее опасный сезон приходился на вторую половину апреля, то в этом году кровососущие паразиты проснулись уже в марте. Активизация иксодовых клещей происходит, когда среднесуточная температура воздуха достигает +5°C. Активными они становятся при +10 °C.

Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний — энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза, риккетсиоза и прочих. Клещи могут быть заражены одновременно 2-3 возбудителями.

Подцепить клещей можно не только в лесу, на дачном участке, но и в городе — вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев — они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, паукообразное цепляется за одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще кровосос выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами. Также клещ может попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п.

Учитывая начало благоприятного периода для активности иксодовых клещей, рекомендуется соблюдать профилактические меры предосторожности при посещении лесов, парков и других мест, где обитают клещи:

  1. Выбор правильной одежды. Надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправляйте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща. Обязательно надевайте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы.
  2. Прогулки с детьми. Дети являются особенно уязвимыми для клещей. Если ребенок еще не умеет надежно ходить и стоять, его следует переносить на руках или возить в коляске. Можно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колёсам и другим деталям коляски к ребёнку. Детям старшего возраста необходимо объяснить принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.
  3. Применение эффективных репеллентов. Обрабатывайте одежду и кожу средствами, которые отпугивают клещей. Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетках к средству.
  4. Тщательный осмотр во время и после прогулки. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела каждый час нахождения в лесу, независимо от применения противоклещевых средств. Важно тщательно осматривать всё тело после прогулки, уделяя особое внимание излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). При осмотре помните, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным.
  5. Тактика поведения на природе. При передвижении необходимо держаться середины тропинок, стараясь не задевать траву и кусты. Если сидите на земле, используйте плотную подстилку, обработанную средствами от клещей. Выбирайте места для отдыха, стоянки или ночёвки лучше в сосновом лесу с песчаной почвой или на солнечных полянах, лишенных травянистой растительности, поскольку клещ неуютно чувствует себя под прямыми солнечными лучами. 
  6. Защита домашних животных. Если вы берёте на природу собаку или кошку, используйте специальные ошейники, капли, спреи или таблетки для защиты от клещей. Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах. Ежедневно тщательно осматривайте домашних животных на наличие клещей.
  7. Ревизия даров леса на наличие клещей. Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки, так как с ними вы можете занести в дом клеща.
  8. Проведение профилактических мероприятий на дворовых территориях, дачных участках.  Необходимо своевременно убирать мусор, валежник, вырубать ненужные кустарники и косить траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов, так как они являются прокормителями клещей.
  9. Термообработка молочных продуктов. Категорически запрещается употреблять термически необработанное козье молоко и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, которых укусил зараженный клещ, вирус клещевого энцефалита может находиться в молоке. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко в течение 2-3 минут.

Действия при укусе клеща.

Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

При обнаружении присосавшегося к телу клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно следующими способами:

  • с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению;
  • нитяной петлей – прочную нить завяжите в узел, как можно ближе к хоботку клеща, и при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений подтягивая вверх извлеките его;
  • тонким пинцетом – захватите клеща пинцетом как можно ближе к ротовому аппарату, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его.

Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место укуса следует обработать антисептиком.

В случае самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

В микробиологической лаборатории можно провести исследование клеща, снятого с тела человека, методом ПЦР на платной основе. Данное исследование позволяет выявить, дифференцировать возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, для своевременной диагностики заболеваний и проведения этиотропной терапии.

Подробнее с информацией о прядке проведения лабораторных исследований клеща можно узнать на сайтах:

в городе Бобруйске: https://bobr.cge.by/отделы/lab/lab_mbl/mite/

в городе Могилеве: https://mcge.by/pki

На сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вы можете ознакомиться с подробной эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Республике Беларусь и перечнем организаций, в которых так же можно провести исследование клещей: https://rcheph.by/news/epidemiologicheskaya-situatsiya-po-kleshchevym-infektsiyam-v-respublike-belarus-i-rezultaty-entomolo.html

Энтомолог Бобруйского ЗЦГЭ Никифорова Ольга Алексеевна