ЦУР. Бобруйщина ЗА! Вакцинацию
С целью выполнения государственной программы Национальной сети “Здоровые города и поселки” специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в рамках информационно – профилактической акции «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Вакцинацию» совместно со специалистами УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1» при участии УЗ «Бобруйская центральная больница» организовали информационно-образовательную работу среди работников предприятий, организаций и учреждений нашего города. В ходе мероприятий выездными бригадами медработников УЗ «БГП №1» проводилась вакцинация на бесплатной основе всех желающих, с предварительным осмотром врачами общей практики.
Мероприятия были организованы инструктором-валеологом Ревяко О.А. на промышленных предприятиях: ОАО «ТАиМ», ОАО «ФанДОК», «Отель Турист Бобруйск», ЗАО «Легпромразвитие», филиалы «БЭС» и «Бобруйскводоканал», ОАО «Бобруйский мясокомбинат» при участии специалистов территориальных поликлиник и главного врача УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Лайтера Д.Н.. Также в ТЦСОН Ленинского района для лиц пожилого возраста дневного отделения, в учреждениях образования города Бобруйска, а также на базе центра гигиены и эпидемиологии для декретированного контингента в рамках санитарно-гигиенического обучения.
Не так страшен грипп, как его осложнения. Вирус гриппа А может инфицировать клетки кровеносных сосудов, нарушать барьерную функцию, изменять системы гомеостаза и процессов свертываемости крови, что приводит к образованию микротромбов и нарушению микроциркуляции. Но также может поражать клетки других тканей и органов.
Грипп дает наибольшее количество осложнений на сердце, легкие, почки, поджелудочную железу, ЛОР — органы, увеличивает риск сердечного приступа более чем 10 раз в течение первых 7 дней после заражения. Приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний с последующим риском неблагоприятного исхода.
В группу особо риска попадают дети, пожилые люди, люди с пониженным иммунитетом, хроническими заболеваниями и беременные
Передача вируса гриппа происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании. Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Один больной гриппом способен заразить до 10 здоровых человек за 1 день, при этом количество зараженных в коллективе может увеличиться до 40. Вирус гриппа выживает на поверхностях от 2 до 8 часов.
Справочно:
Из истории многие знают о масштабной пандемии «Испанка» с 1918 по 1920 год. Заболевание было вызвано вирусом гриппа А (серотипа H1N1) и поразило не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения Земли).
Число умерших от «Испанки» достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17,4 млн. до 100 млн. человек (0,9—5,3 % населения Земли).
Как избежать этих неблагоприятных последствий?! .
ВАКЦИНАЦИЯ – самая эффективная ЗАЩИТА!
Прививка защищает организм не только от заболевания гриппом, но и от его осложнений, которые могут быть смертельно опасны.
Вакцинация проводится тривалентной инактивированной вакциной «Гриппол плюс» (Российская Федерация) от трех штаммов гриппа, в составе: два типа А (Н1N1 и Н3N2) и один типа В.
Вакцина не содержит никаких консервантов и добавок, т.к. выпускается на современной производственной линии, которая обеспечивает абсолютную стерильность и исключает попадание компонентов любого рода, в том числе микробов. Этот факт очень важен при вакцинации маленьких детей (с 6 месяцев), беременных и лиц с хроническими заболеваниями. Вакцина не содержит в своем составе живых вирусов, только включены вирусные белки, которые по своей природе не способны вызвать заболевание гриппом.
Все применяемые в нашей стране вакцины против гриппа являются инактивированными или «убитыми», т.е. не содержат в своём составе живых вирусов. Именно поэтому введение в организм вакцины ни при каких условиях не может вызвать заболевание гриппом или другими ОРВИ.
Сделать прививку от гриппа и коронавирусной инфекции можно в поликлиниках по месту жительства. Предварительной подготовки перед вакцинацией не требуется. Вакцина хорошо переноситься детьми и взрослыми. Применение вакцины снижает риск осложнений, в т.ч. вторичных бактериальных инфекций.
К сожалению, отдельные категории населения невозможно защитить от заболевания гриппом путем вакцинации, например детей в возрасте до 6-ти месяцев, людей с установленной аллергической реакцией на белок куриного яйца. Однако, своевременная вакцинация других членов семьи даст эффект «кокона», то есть защитит и не привитого ребенка и взрослых с противопоказаниями.
Не забывайте, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
ВАКЦИНАЦИЯ — это ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье Ваших близких!
Людмила Потапенко – врач по медицинской профилактике
УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1»