ВИЧ-инфекция. Тайна одной таблетки

Столкнувшись с диагнозом ВИЧ- инфекции, люди ищут информацию в интернете и находят непроверенные и устаревшие данные, а иногда и откровенную ложь. Движение ВИЧ-диссидентов распространяет информацию о бесполезности лечения: по их мнению, терапия приводит к проблемам со здоровьем и даже летальным исходам. Это, я врач-эпидемиолог работающий в проблеме ВИЧ – инфекции несколько десятков лет, слышу довольно часто при встречах с новыми пациентами, которые пришли со «знаниями» из интернета.

Проблема в том, что доступной информации об антиретровирусной терапии не так много или написана она сложным медицинским языком. В результате люди до сих пор не верят в лечение, которое называется антиретровирусной терапией. Да антиретровирусную терапию больным нужно принимать всю жизнь. В таком случае у них достигается минимальная, неопределяемая вирусная нагрузка по ВИЧ. Их иммунитет приобретает хорошее состояние, и они могут прожить долгую жизнь. В нашей стране и в нашем городе эти лекарства выдают ВИЧ – инфицированным пациентам бесплатно. А от пациента требуется только желание жить полноценно и дисциплина в их приеме и порой это одна таблетка в день, но эта таблетка включает 2-3 препарата.

Но, среди населения существуют не верные представления о ВИЧ – инфекции, особенно среди людей старшего возраста, отсюда возникает стигматизация людей, живущих с ВИЧ. Тем более, что в лечении ВИЧ – инфекции медицина далеко продвинулась.

Одно из неверных представлений, что ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношений с ВИЧ-отрицательными людьми, потому что могут инфицировать близких. Иногда люди боятся подойти к ВИЧ-инфицированному, обнять его. На самом деле ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передается исключительно через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости. При этом, если ВИЧ-инфицированный принимает назначенные лекарства правильно, при достижении неопределяемой вирусной нагрузки он не заразит партнера даже при незащищенном сексе. Иногда достичь полной неопределяемости вируса можно спустя полгода после начала антиретровирусной терапии, но у каждого пациента свой промежуток времени, прежде всего это зависит от уровня вирусной нагрузки. Однако даже в этом случае не стоит отказываться от средств барьерной контрацепции: они защищают от многих других заболеваний.

ВИЧ-инфицированным нельзя иметь детей? Сегодня многие пары с положительным статусом ВИЧ имеют здоровых детей, некоторые ВИЧ – инфицированные женщины в нашем городе уже родили по два ребенка. По статистике, если ВИЧ-положительная женщина соблюдает рекомендации врачей во время беременности, шансы родить здорового младенца составляют 98-99%. При отсутствии же противовирусной профилактики у беременной во время родов и в течение первого времени жизни ребенка ВИЧ передается в 20-40% случаев. Если у беременной впервые выявляют ВИЧ, ей сразу же назначают антиретровирусные препараты для профилактики передачи вируса ребенку: женщине — в периоды беременности и родов, ребенку — в течение первых четырех недель жизни. Кроме того, новорожденного переводят на искусственное вскармливание сразу после рождения, чтобы минимизировать риск заражения. Кстати, родившиеся дети обеспечиваются молочными смесями до года жизни бесплатно в детских поликлиниках.

От ВИЧ умирают. Да конечно и сегодня есть умершие, но ВИЧ – инфекция в сегодняшних условиях — хроническая инфекция, поддающейся контролю. И если принимать современные препараты, ВИЧ-инфицированные люди живут столько же, сколько в среднем обычный человек.

Еще одно укоренившиеся представление о ВИЧ, что он распространен только внутри традиционных групп риска. Вирус иммунодефицита человека уже давно вышел за пределы традиционных групп риска, т.е. людей, употребляющих инъекционные наркотики, представителей ЛГБТ-сообществ, и женщин секс бизнеса. Более 60% новых случаев инфицирования связаны с гетеросексуальными контактами, в нашем городе за 10 месяцев этого года 74,3% выявленных пациента заразились именно при незащищенных гетеросексуальных контактах.  Поэтому, каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких: использовать средства защиты при половых контактах, хотя бы раз в полгода-год, сдавать анализ на ВИЧ. Часто передача вируса происходит именно из-за незнания своего статуса и несвоевременного начала приема антиретровирусных препаратов. Зачастую люди даже не подозревают, что живут с болезнью.

Как реагируют люди на мое известие о положительных анализах на ВИЧ? Кто-то реагирует очень остро, кто-то догадывался, что у него может быть ВИЧ. В любом случае — это всегда шок. На принятие диагноза ВИЧ – инфекции уходить у каждого пациента свой промежуток времени. Но не принятие диагноза и отказ от лечения приводят к печальным последствиям… Но самое страшное, когда из-за этого без родителей остаются дети. 

И в заключение, получить консультацию по ВИЧ – инфекции можно по телефону «горячей линии» нашего центра гигиены и эпидемиологии: 71-60-48 или придя в центр гигиены и эпидемиологии в кабинет 24.

Врач — эпидемиолог

Л.Ф. Касперович