Чем опасна торговля в неустановленных местах?

В целях предупреждения возникновения заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевым фактором Учреждение здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» предупреждает: не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук. 

При несанкционированной торговле пищевые продукты не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

В местах несанкционированной торговли отсутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов, что приводит к нарушению температурных условий хранения (реализации) продукции. Остатки непроданного в течение дня товара хранятся в антисанитарных условиях в сараях и гаражах. Учитывая погодные условия, пищевые продукты с раннего утра до позднего вечера находятся под палящими лучами солнца, что очень не  безопасно для здоровья.

Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;  отсутствуют личные медицинские справки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний; 

Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. А реализация в продаже разрезанного сала, копченостей,  фруктов загнивших испорченных, бахчевых культур частями и надрезами при отсутствии условий для обработки инвентаря? Опасность для организма представляют  и всеми любимые шашлыки, если они плохо прожарены. Яйца, реализуемые на улице, имеют скрытые пороки, нарушение температур­ного режима хранения способствует активации размножения возбудителя сальмо­неллеза. Молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемые без достаточной термической обработки, могут стать причиной инфекционных заболе­ваний.

Трудно представить, что на такой товар имеется спрос, однако люди не проходят мимо, а покупают… Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно.

К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц города.

Не рискуйте здоровьем своих родных и близких!!  Кроме этого, торгующие в неустановленных для этого местах, никак не гарантируют соблюдения Ваших потребительских прав.

Врач гигиенист (заведующий) отделения

Парамонова О.С.