Кишечная инфекция у детей

В нашем городе наступила весна, а значит кишечные вирусы, и бактерии активизировались.

В г. Бобруйске наблюдается подъем острых кишечных инфекций, больший вклад в заболеваемость вносят дети, которых 52,5%, а именно школьники.

По частоте заболеваемости кишечные инфекции у детей уступают только ОРВИ. Эта проблема весьма распространена среди всего населения, но такая «популярность» недуга среди детей имеет довольно логичное объяснение.

Заражение может происходить пищевым, водным, воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем. Если говорить простым языком, кишечная инфекция в организм ребенка попадает через рот.

Немытые фрукты, грязные руки, несоблюдение других правил гигиены – за маленьким непоседой не всегда уследит даже самая хорошая мамочка. Если у ребенка наблюдается рвота, жидкий стул и высокая температура, не следует медлить с визитом к врачу: кишечные инфекции у детей протекают совсем не так, как у взрослых, и могут привести к серьезным последствиям.

 Почему возникает острая кишечная инфекция у детей. Кишечная инфекция — представляет собой заболевание, которое вызвано болезнетворными бактериями (стафилококк, сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холеры, палочка брюшного тифа и др.) или вирусами и поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают стремительно размножаться. Результатом становится нарушение процесса пищеварения и воспаление слизистой.

Что же играет решающую роль в развитии острой кишечной инфекции у детей? В повседневной жизни нам приходится контактировать с миллиардами всевозможных бактерий, поэтому природа позаботилась о создании целой системы защиты человеческого организма от вторжения врага: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, особая микрофлора кишечника. Однако в определенных условиях (особенно летом, когда желудочный сок разбавляется большим количеством выпиваемой жидкости) естественный барьер ослабевает, делая нас уязвимыми ко многим патогенным организмам. Также заражение возможно при условии, когда атакующих вирусов и микробов слишком много, и организм просто не в силах им противостоять.

Симптомы: высокая температура, диарея, тошнота, многократная рвота.

Существует множество источников заражения кишечной инфекцией: испорченные продукты питания, некачественная питьевая вода, немытые руки, грязные игрушки, фекалии (заражение происходит при контакте с ними), насекомые-переносчики, зараженный грунт или песок, больной человек.

Как уберечь себя и своих близких?

•         Нужно всегда мыть руки с мылом в случае загрязнения: после прихода с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед и после приготовления пищи;

•         яйца приобретайте по надобности в небольших количествах, не храните их длительно вне холодильника;

•         не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, их следует обязательно промывать под проточной водой и кушать только после тепловой обработки, варить вкрутую не менее 10 минут; при жарке – разбивать желтки;

•         проводите разделку мяса и готовых продуктов отдельными ножами на отдельных досках, мясо следует варить небольшими кусками до 10 см в течение часа; куски больших размеров – не менее 2 часов, особенно тщательно подвергайте термической обработке шашлыки, в том числе из куриного мяса;

•         мамы помните, что детские смеси готовятся на одно кормление, вскрытые мясные консервы используются сразу после вскрытия, предметы ухода, бутылочки, соски, подвергаются кипячению;

•         не приобретайте продовольственное сырьё и пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц, наиболее опасными в эпидотношении являются молочные и мясные продукты, рыба и яйца;

•         интересуйтесь, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность, страной поставщиком, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (мясных, молочных, кондитерских изделий).

Берегите себя и своих близких!

Врач-эпидемиолог                                   Чигряй Елизавета Васильевна