Березовый сок – самый чистый продукт леса, но не забывайте о радиации

Березовик издавна известен, как полезный натуральный напиток, содержащий глюкозу и фруктозу, соли калия, кальция, железа и другие нужные организму микроэлементы. Однако не стоит забывать об радиационном загрязнении.

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится  в зонах с плотностью загрязнения  почв до 15 Ки/км2, с проведением  радиометрического контроля.  При заготовке березового сока  необходимо знать, что:

  • концентрация радиоцезия  в березовом  соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание  цезия – 137 в нем возрастает до 3 раз.
  • В конце периода подсочки концентрация  радиоцезия в соке возрастает до 2 раз.

Для предотвращения  загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрытыми) Хотим напомнить, что прежде чем делать запасы березового сока его необходимо проверить на содержание цезия-137. Исследования березового сока можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории Бобруйского   ЦГЭ, для населения исследования проводятся бесплатно. Объем пробы для исследования должен составлять не менее 1,0 л. Информация о результатах исследования  продукции выдается устно в день обращения.