А в нашей школе кормят очень вкусно и полезно! Проверим?

Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

            С целью актуализации темы о важности обязательного горячего питания школьника, как одного из приоритетных направлений создания здоровье сберегающей среды, 23 марта на базе ГУО «Глушанская средняя школа» специалистами отдела по образованию и УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» для родителей учащихся был организован мастер-класс по приготовлению блюд из рациона школьного питания в рамках профилактического проекта «Школа-территория здоровья».

             Идея организовать на базе школы мастер-класса возникла не случайно. С 19 декабря 2022 года Республике стартовал пилотный проект, который направлен на изучение вкусовых предпочтений ребят и совершенствование организации школьного питания. Одним из направлений данного проекта является ознакомление родителей с принципами и требованиями к организации горячего питания школьника, как в школе, так и дома, чтобы блюда были полезными и вкусными для ребят.

С приветственным словом выступила начальник отдела по образованию Бобруйского районного исполнительного комитета Стельмак Олеся Сергеевна. Обозначив одну из принятых ВОЗ глобальных целей устойчивого развития, Олеся Сергеевна озвучила цель №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» в реализации которых участвует Беларусь и, в том числе,  поселок Глуша Бобруйского района в рамках профилактического проекта «Глуша– здаровы погляд на жыцце», как части масштабной государственной программы «Здоровые города и поселки».           Создание здоровье сберегающей среды в школе в части обеспечения учащихся своевременным полноценным горячим питанием -это одна из наиболее важных приоритетных задач, а проведение информационно-ознакомительных открытых мероприятий с участием специалистов здравоохранения и возможностью непосредственно самим родителям продегустировать блюда из школьного меню  особенно важно и полезно.

В ходе мероприятия заместителем главного врача УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Шинкаревой Натальей Валерьевной вниманию участников была представлена презентация об особенностях и принципах здорового питания школьников. Наталья Валерьевна ознакомила родителей с динамикой заболеваний органов ЖКТ и сахарным диабетом детей и подростков, с требованиями к обязательному соблюдению режима питания, обозначила суточные нормативы потребления белков, жиров, углеводов и нутриентов, необходимых для нормального функционирования подрастающего организма.

Врач по медицинской профилактике УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Потапенко Людмила Ивановна провела наглядный познавательный экскурс по продуктам с  повышенным содержанием соли и сахара представленных в виде красочных макетов. Специалистом были озвучены нормативы суточной дозы сахара (25 г) и соли (не более 5 г) для детей школьного возраста и обращено внимание родителей о важности контроля пищевых предпочтений детей и привлечения их к совместному планированию  и приготовлению полезных и вкусных блюд. Людмила Ивановна призвала родителей готовить блюда дома по технологиям, приближенным к требованиям и нормам, соответствующим детской диетике, воспитывать ребят в традициях национальной кухни, основанных на принципах рациональности и сбалансированности.

После теоритической части всем участникам мероприятия был представлен видеоклип, в котором был показан мастер – класс по приготовлению блюд из школьного меню. Сотрудник пищеблока, ежедневно обеспечивающий учащихся горячим вкусным питанием продемонстрировала этапы приготовления с использованием пароконвектомата двух блюд «Медальон» в виде мясного биточка и запечённую «Антошкину картошку» из сборника технологических карт. После просмотра каждому участнику было предложено продегустировать приготовленные поваром из видеопрезентации блюда.

По окончанию мастер-класса родителям были предложены информационно-наглядные материалы, разработанные специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам организации здоровьесберегающей среды в условиях дома, принципам формирования здорового образа жизни и профилактике рискованного поведения, а также была возможность познакомиться с выставкой рисунков, подготовленными учащимися по тематике идей организации здорового питания.

Каждый участник учебного процесса имел возможность получить дополнительную консультацию по интересующим вопросам, касающихся аспектов воспитания школьника, высказать свое мнение и выразить слова благодарности организаторам мероприятия, а также внести свои предложения по усовершенствованию школьного меню с учетом предпочтений самих учащихся.           Налицо шаги в сторону ожидаемой цели — вкусного и здорового школьного питания. Благодаря таким мероприятиям закладываются или корректируются основы пищевого поведения детей. Поскольку реализация подобных профилактических проектов и программ проекта — новые шаги и решения для системы школьного питания.

Врач по медицинской профилактике УЗ «Бобруйский

зональный центр гигиены и эпидемиологии»                  Людмила Потапенко