Березовый сок – самый чистый продукт леса, но не забывайте о радиации

 С приходом весны в лесах начинается заготовка березового сока. Березовый сок является идеальным продуктом питания при весеннем гиповитаминозе. Он богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и фитонцидами, глюкозой и фруктозой, органическими кислотами. Но в то же время может являться источником радионуклидов, т.к. береза, питаясь из почвы, вбирает в себя вредные вещества из поверхностных слоев земли.

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится  в зонах с плотностью загрязнения  почв до 15 Ки/км2, с проведением  радиометрического контроля.  При заготовке березового сока  необходимо знать, что:

  • выбирая место для подсочки, учитывайте повышенные места с сухой почвой, т.к. вероятность загрязнения сока радионуклидами там ниже, чем на низких переувлажненных почвах.
  • В конце периода подсочки концентрация  радиоцезия в соке возрастает до 2 раз.

Для предотвращения  загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрытыми)  

За 2023-2024 годы средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 4-10 Бк/кг при норме 370 Бк/кг. 

Хотим напомнить, что прежде чем делать запасы березового сока его необходимо проверить на содержание цезия-137. Исследования березового сока можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Для населения исследования проводятся бесплатно. Объем пробы для исследования должен составлять не менее 1,0 л.  Информация о результатах исследования  продукции выдается устно в день обращения.

Врач – гигиенист отделения гигиены труда                                                       Е.И. Ермакова