Березовый сок – самый чистый продукт леса, но не забывайте о радиации
С приходом весны в лесах начинается заготовка березового сока. Березовый сок является идеальным продуктом питания при весеннем гиповитаминозе. Он богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и фитонцидами, глюкозой и фруктозой, органическими кислотами. Но в то же время может являться источником радионуклидов, т.к. береза, питаясь из почвы, вбирает в себя вредные вещества из поверхностных слоев земли.
Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- выбирая место для подсочки, учитывайте повышенные места с сухой почвой, т.к. вероятность загрязнения сока радионуклидами там ниже, чем на низких переувлажненных почвах.
- В конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз.
Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрытыми)
За 2023-2024 годы средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 4-10 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.
Хотим напомнить, что прежде чем делать запасы березового сока его необходимо проверить на содержание цезия-137. Исследования березового сока можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Для населения исследования проводятся бесплатно. Объем пробы для исследования должен составлять не менее 1,0 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.
Врач – гигиенист отделения гигиены труда Е.И. Ермакова